Uma cozinha organizada contribui para um estilo de vida mais saudável
- Adriana Rielo

- há 6 dias
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Louça na pia, alimentos vencidos e desordem em geral podem impactar negativamente nossas escolhas alimentares.

A organização é essencial em todos os aspectos da vida, incluindo o pessoal, residencial, profissional, financeiro e saúde. No que diz respeito à saúde, não me refiro apenas a manter nossos exames em dia e praticar atividades físicas, mas também ao que consumimos e como o fazemos.
Um estudo publicado na revista Environment and Behavior (2 de fevereiro de 2016) revelou que ambientes desorganizados e bagunçados, como a cozinha, podem gerar estresse, ansiedade e desejo por alimentos menos saudáveis. Esses ambientes podem deixar nossas mentes mais vulneráveis e propensas a escolher “bobagens” em vez de uma refeição equilibrada. Este estudo reforça a importância da organização para o nosso equilíbrio e bem-estar geral. O mesmo vale quando nos alimentamos fora de casa.
Gosto de compartilhar dicas de como organizar a cozinha para torná-la um espaço mais agradável e prático para preparar nossas refeições.
Organize por categorias:
Utensílios.
Louças.
Panelas.
Eletrodomésticos.
Alimentos.
Temperos.
Produtos de limpeza.
Defina zonas de uso:
Preparo: temperos, facas, tábuas.
Cocção: panelas, colher de pau.
Limpeza: detergente, esponja.
Armazenamento: potes, mantimentos.
Antes de começar a cozinhar, certifique-se de ter tudo o que precisa à mão, como utensílios e temperos.
Estabeleça o hábito de organizar seus armários e geladeira regularmente, bem como aquela loucinha na pia:
Limpe as prateleiras e verifique a validade dos alimentos. Descarte qualquer produto vencido.
Armazene os produtos em potes transparentes. Use etiquetas para identificar o conteúdo e a data de validade.
Prefira potes quadrados ou retangulares aos redondos, pois eles aproveitam melhor o espaço.
Use os alimentos na ordem em que chegaram, priorizando aqueles com validade mais próxima.
Se houver sobras de comidas prontas, consuma-as primeiro.
Mantenha tudo organizado. Na geladeira, coloque leite, derivados e ovos no fundo das prateleiras para mantê-los mais frios, assim como os embutidos. Nas portas, armazene geleias, molhos e conservas.
Frutas, legumes e hortaliças devem ser guardados na parte inferior, onde o frio é menos intenso.
Sementes devem ser guardadas em geladeira para se manterem crocantes e evitar o ranço no calor. Alguns pães, biscoitos, doces, tortas e bolos também duram mais se armazenados em geladeira.
Carnes devem ser sempre mantidas no local mais frio, como o congelador ou freezer.
Para eliminar odores, limpe o interior da geladeira com um pano umedecido em vinagre de álcool ou dilua um pouco de bicarbonato de sódio em água.
Adotando estas dicas, será muito mais fácil preparar uma comidinha deliciosa e muito mais saudável.
Adriana Rielo
Organização Prática Criativa







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